Gaufres sèches flamandes
Puisqu'on rentre dans la période des fêtes et que les bonnes résolutions diététiques viendront (ou pas;) en janvier, j'ai eu envie d'essayer une recette de gaufres sèches.
Normalement, ces gaufres doivent se faire cuire dans un gaufrier à petites plaques...mais j'ai fait avec les moyens du bord et personne n'a trouvé à redire!
Attention, allergique aux sucres en tous genres, s'abstenir!!
Ingrédients: pour une douzaine de gaufres
-250 g de farine
-125 g de beurre
-75 g de vergeoise (blonde, pour moi)
-50 g de sucre (cassonade)
-1 sachet de sucre vanillé
-1 oeuf
-sel.
Faire fondre le beurre et laisser refroidir. Mélanger la farine, les sucres et une pincée de sel.
Faire un puits et ajouter l'oeuf. Mélanger puis rajouter le beurre fondu.
Pétrir la pâte jusqu'à obtention d'une boule un peu collante. Couvrir la pâte d'un film étirable et placer au frais pendant 4 h.
Former des petites boules (de la taille d'une balle de ping-pong).
Faire cuire les gaufres puis les mettre à refroidir sur une grille avant de les conserver dans une boîte hermétique.